Своя дорога

В 2016 году в Брянской области отремонтировали рекордное количество дорог.
Перефразируя Тургенева, можно вспомнить: еще несколько лет назад тех, кому случалось из, скажем, Гомельской области перебираться на Брянщину, вероятно, поражала резкая разница между словно отутюженными белорусскими дорогами и нашими, изъеденными ямами и рытвинами.

В последние годы ситуация кардинально изменилась. И в Брянске, и в области наблюдается настоящий дорожный бум – с этим не смогут поспорить даже самые закоренелые скептики. С ранней весны на дорогах федерального, областного и местного значения работы не прекращаются ни днем, ни ночью.

В этом году объем дорожного фонда Брянской области составил 4,6 млн рублей. По сравнению с 2015 годом он вырос на 42%. Совместными усилиями Правительства Брянской области, районных, муниципальных властей, а также одной из ведущих подрядных организаций региона – АО «Брянскавтодор» – удалось привести в порядок сотни километров дорог.

Ежегодно компания наращивает темпы дорожного строительства. И 2016-й не стал исключением, рассказал «АиФ-Брянск» генеральный директор АО «Брянскавтодор» Юрий МГЛИНЕЦ. При этом качество работ растет из года в год, на смену устаревшим технологиям приходят новые, а строительство и ремонт дорог ведется с использованием современной техники. Только за девять месяцев 2016 года «Брянскавтодор» освоил порядка 1,4 млрд рублей – эта сумма сопоставима с показателями за весь прошлый год. К концу 2016-го предприятие планирует выполнить работ на 2 млрд рублей.
За результат не стыдно
В первую очередь перемены охватили областной центр: дороги строятся, ремонтируются и расширяются. Водители терпеливо пережидают временные затруднения: после нескольких дней пробок – по вполне себе позитивному поводу – наконец уходят в прошлое узкие проезды, разбитый асфальт, десятилетиями не видевший полноценного ремонта, и извечная проблема города – отсутствие освещения.
– Нас, дорожников, часто ругают за пробки. Но это не совсем справедливые обвинения, – говорит начальник Брянского ДРСУч Игорь ВОЛОХОВ. – Например, по Объездной мы работали по ночам, и даже в это время движение было достаточно интенсивным. Кому-то дорожники мешают утром, кому-то днем, кому-то вечером, а кто-то передвигается по городу в выходные – подстроиться под каждого невозможно. Главное – результат: Брянск преображается на глазах. Нам не стыдно за дороги, которые мы делаем.
Путепровод Брянск I, кольцевые развязки у вокзала и на пересечении проспекта Станке Димитрова и улицы Красноармейской, Московский проспект, улицы Речная, Брянской Пролетарской Дивизии, Объездная, Игоря Кустова – в ремонт каждого из важнейших для областного центра объектов свой вклад внесла компания «Брянскавтодор».

– По сравнению с 2015 годом объем выполненных работ уже вырос на 58,5%: 194,1 млн рублей за девять месяцев этого года против 142,7 млн рублей в прошлом, – рассказывает Игорь Волохов. – Прибыль нашего участка увеличилась на 50,3%: с 6,9 млн рублей по итогам восьми месяцев 2015 года до 10,5 млн рублей за неполный 2016-й.

На Брянском участке работают 130 человек. По словам Игоря Волохова, высокие – «белые» – зарплаты и оплачиваемые больничные и отпуска привлекают молодых специалистов.

– Принимаем их механизаторами, сажаем за руль дорожной техники, – говорит Волохов.

В этом году автопарк Брянского ДРСУч пополнился «КамАЗом», гладковальцовым катком и комбинированной дорожной машиной. В ближайших планах «Брянскавтодора» – покупка машины для нанесения разметки – как обычной, так и более долговечной пластиковой.

Вот уже второй год подряд предприятие использует щебеночно-мастичный асфальтобетон. Из-за повышенной прочности, устойчивости к перепадам температур и сопротивляемости деформациям этот материал хорошо зарекомендовал себя на загруженных магистралях. Такие дороги способны прослужить без ремонта до 10-12 лет. При этом водители отмечают хорошее сцепление с колесами и отсутствие колеи, а пешеходы – снижение уровня шума. Щебеночно-мастичное покрытие уложено, к примеру, на Городищенской горке, улице Почтовой, части проспекта Станке Димитрова и дороги на Сельцо – уже можно с уверенностью сказать, что земля такой асфальт «не отторгает».

Именно поэтому технологию, успешно применяемую «Брянскавтодором», решили использовать при асфальтировании одного из главных дорожно-строительных объектов этого года – путепровода Брянск I.

Дороги Брянск – Дятьково – граница с Калужской областью, северо-западный обход Брянска, Брянск – Смоленск – Жирятино, Брянск – Смоленск – Опыхань – тоже заслуга Брянского ДРСУч.
Дорожный «хлеб»
А улицу Брянской Пролетарской Дивизии в областном центре ремонтировали работники Почепского ДРСУч, который ежегодно подтверждает звание сильнейшего участка «Брянскавтодора».

Сегодня бежицкую улицу не узнать: здесь появился соответствующий всем стандартам щебеночно-мастичный асфальт, свежая разметка, выполненная с использованием холодного пластика, новые люки, дорожные знаки и освещение.
– Работу дорожников можно сравнить с работой пекарей. Чтобы испечь хлеб, нужно подготовить качественные ингредиенты в строго выверенных пропорциях, замесить «правильное» тесто и соблюсти температурный режим при выпечке. Так и у нас: от каждого этапа зависит конечный результат, – поясняет начальник Почепского ДРСУч Владимир МИЛЛЕР.
Только за девять месяцев участок, на котором работают 140 человек, освоил 240 миллионов рублей – столько же, сколько за весь 2015 год. Купленная в прошлом году фреза позволила вести фрезерование на дорогах по всей области. В августе предприятие приобрело польскую установку для поверхностной обработки – «умная» машина синхронно распределяет битумную эмульсию и щебень, что повышает качество и производительность работ. Асфальтовый завод участка, введенный в эксплуатацию в 1992 году, полностью модернизирован. За производством смеси, точным количеством всех компонентов дорожного «теста» тщательно следит компьютерная система.

Сегодня интенсивность строительства такова, что речь идет уже не о двухсменных графиках, а о круглосуточной работе, говорит Владимир Миллер. Помимо Брянска почепские дорожники задействованы в Брянском, Дятьковском, Навлинском, Клетнянском, Трубчевском, Клинцовском, Климовском, Жуковском, Суражском и Стародубском районах. В преддверии празднования 200-летнего юбилея Алексея Константиновича Толстого Почепский ДРСУч отремонтировал подъезд к усадьбе писателя в Красном Роге. Кипят работы и в самом Почепе – в эти дни завершается ремонт улицы Стародубской.

Но особым достижением 2016 года Владимир Миллер считает асфальтирование новой спортивной площадки в центре Почепа. Здесь дорожники работали, что называется, за идею.

– Прибыли мы не получили, но зато какое моральное удовлетворение: площадка настолько понравилась детям, что она никогда не пустует, – рассказывает начальник участка.

Дорожному строительству Владимир Миллер посвятил всю свою жизнь. В Почепский ДРСУч он пришел в 1976 году, а в 2002-м стал начальником участка.

– Сегодня мы наконец-то уходим от одной из главных наших проблем – плохих дорог, – считает он. – Это стало возможным благодаря вниманию, которое дорогам уделяют федеральные и областные власти, помноженному на новые технологии и самоотдачу дорожников.
В будни и праздники
О самоотдаче тех, кто в будни, выходные и праздники готов выйти на работу, невзирая на время года и погодные условия, не понаслышке знает начальник Навлинского ДРСУч Николай СОЛОДУХИН.
– Работа дорожника сложна как физически, так и эмоционально, не каждый выдержит, – говорит он. – Но и зарплата у нас достойная – выше, чем в среднем по району.

– Работа дорожника сложна как физически, так и эмоционально, не каждый выдержит, – говорит он. – Но и зарплата у нас достойная – выше, чем в среднем по району.

46 человек под руководством Николая Солодухина обслуживают 240 км дорожной сети. С начала года участок выполнил работ на 28,2 млн рублей. Только за последние четыре месяца, в течение которых Николай Солодухин возглавляет Навлинский ДРСУч, удалось отремонтировать 7,9 км: участки дорог Украина – Гавань, Украина – Лески, улицы Энтузиастов и III Интернационала в районном центре.

В планах – ремонт еще 4 км до конца года, пока позволяет погода. Благодаря головному предприятию «Брянскавтодор» автопарк участка в ближайшее время пополнится новой комбинированной дорожной машиной и погрузчиком.

– Результаты увеличения дорожного фонда в Брянской области в Навле и Навлинском районе видны невооруженным глазом, – отмечает Николай Солодухин. – На улице Энтузиастов асфальт уложен впервые за всю ее историю. По III Интернационала ямы были такие, что ни пешком не пройти, ни на машине не проехать. Зато теперь здесь соблюдены все нормативы. Уверен, что при должном обслуживании асфальт прослужит долгие годы.
Не предел
Пожалуй, одним из самых «контролируемых» участков – Стародубским – руководит Евгений ЗАХАРЕНКО. В «образцово-показательном», передовом по сельскохозяйственным результатам районе регулярно проводятся семинары, на которые приезжают как областные власти, так и представители других регионов и стран ближнего зарубежья.
За девять месяцев 2016 года Стародубский районный участок освоил более 150 млн. рублей. 74 дорожника восстановили 7,3 км изношенного асфальта.
– Если в прошлом году мы сработали хорошо, то в этом – очень хорошо, – говорит Евгений Захаренко. – Работали везде: и на областных, и на местных дорогах, и по прямым договорам.

В числе сданных к осени объектов дороги Стародуб – Климово и Стародуб – Новые Ивайтенки. Как и в Брянске, в Стародубском районе активно применяют технологию укладки долговечного щебеночно-мастичного асфальтобетона. После нанесения разметки и установки знаков дороги приобретают законченный вид – ничуть не хуже, чем федеральные трассы.

– Позитивные перемены сложно не заметить, – продолжает Захаренко. – Их видим не только мы, профессионалы в дорожном строительстве, но и все жители Брянской области. Тема ремонта дорог обязательно поднимается на любом совещании в кабинетах власти. В последние годы – а в этом году особенно – в плане строительства и реконструкции проделан колоссальный объем работ, и это, я уверен, не предел.
СПРАВКА
Брянская область вошла в перечень субъектов РФ, получающих трансферты на строительство и реконструкцию уникальных дорожных сооружений. Объем поступлений из федерального бюджета увеличился на 21%, до 769 млн рублей. В общей сложности в этом году в регионе будут построены, реконструированы и отремонтированы 440 км дорог общего пользования, что вдвое превышает показатели 2015 года. Рекордное количество средств выделено Брянску – 1,1 млн рублей – это в 1,8 раза выше уровня прошлого года.
Уважаемые работники и ветераны
АО «Брянскавтодор»! Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Это праздник трудолюбивых и самоотверженных людей – тех, кто круглый год, в любую погоду строит, ремонтирует и содержит дороги Брянской области, обеспечивая комфорт и безопасность дорожного движения. Вы способствуете успешному социально-экономическому развитию региона, решению приоритетных задач, связанных с повышением уровня жизни людей.
Уверен, что достигнутые результаты не предел для брянских дорожников и дорожная инфраструктура области будет развиваться из года в год.
Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, семейного счастья, новых профессиональных побед! Мира вам, добра и благополучия! С праздником!
С уважением, генеральный директор
АО «Брянскавтодор» Юрий МГЛИНЕЦ