До этого Руслан занимался бизнесом в сфере IT-технологий в Москве и Волгограде. Финансовый кризис 2008 года по отрасли ударил сильно. Под первую волну сокращения кадров попал и наш герой.
- У меня на тот момент было уже трое детей, - продолжая вести машину, рассказывает он. - И мне надо было думать об их будущем. Вот что всегда нужно человеку? Питание. В этом направлении и решил двигаться. Задумался о животноводстве. Сначала о молочном. Но подсчитал необходимые начальные вложения и понял, что непосильно. Я привык работать с информацией - всё изучил, проанализировал. И понял, что овцеводство как отрасль в центральном федеральном округе практически не существует. Овцы если и есть, то в основном в личных подсобных хозяйствах. «Входной билет» в овцеводство по расчётам выходил в десять раз ниже, чем в молочное животноводство. Почему решил переехать на Брянщину? Здесь мои корни - в Мглинском, Клетнянском районах. Но там край лесной, овцами заниматься сложно - в лесу всех и потеряешь. Узнал, что ещё есть земли бывшего колхоза на границе Стародубского и Унечского районов. И вот в марте 2013-го я сюда приехал. Встретился с руководством района, чтобы узнать, интересно ли здесь власти развитие овцеводства. Власть меня поддержала, даже помогла советом, как лучше начать работу. Организовал ООО «АСКОМ», начал покупку паёв и оформление земель. Первый бизнес-план был на содержание 500 овец на 500 гектарах. Сейчас вижу, что он был не совсем верный, экстенсивный. Когда стал заниматься животноводством, тогда узнал, что есть европейская интенсивная технология - 4 овцы на гектар. Это более эффективно. Пришлось делать корректировку. Животных завозил из Волгоградской области, из племенного хозяйства. Эдильбаевская порода. Курдючный мясосальный тип. Выводилась для казахских степей с их резко континентальным климатом, большими перепадами температур. Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые - до 50 километров в день могут пройти. И в еде неприхотливы. Сами сейчас всё увидите.
Мы выходим из машины и идём по снегу в сторону длинных деревянных сараев. Помещения пусты. Овец не видно и рядом.
- Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо, - поясняет Руслан. С улыбкой добавляет: - А ноги у этих овец очень длинные. Поэтому сейчас они пасутся.