- Но ведь люди, как правило, не мыслят глобально - им нужно, чтобы было удобно здесь и сейчас, а что творится за пределами их маленького мира, их не касается. Можно ли, по вашему мнению, «скрестить» возможности депутата и конкретные запросы людей?
- Да, большинству избирателей нравятся простые решения. На этом очень любят оппозиционные партии выскакивать: покритиковали нынешнюю власть, предложили простые решения - сделать завтра зарплату по 100 тысяч каждому, и все будут жить счастливо. Кроме того, сложилась устойчивая иллюзия: все деньги из бюджета. А о том, откуда они в бюджете, как-то не задумываются. Есть федеральный бюджет, из которого всегда дадут что-то там, когда увидят, что не хватает, есть региональный бюджет, в него налоговая пробежит и соберёт. Я противник такого упрощённого подхода к жизни региона. Ведь есть места, где эти средства для региона зарабатываются.
Да, с такой позицией тяжело выходить к людям. Но надо объяснять, что простых решений не бывает.
Депутат, прежде всего, помощник своих избирателей. Когда люди идут на приём, они идут к тебе за помощью. Я эту помощь оказываю. Депутат не стоит ничего, если не будет проникаться проблемами своих избирателей. Он должен тесно жить с людьми - быть с ними рядом на праздниках и в трагические моменты. В каждом районе, городе или селе есть свои острые проблемы, если депутат о них знает, помогает разобраться с ними, то его будут видеть, помнить и тепло к нему относиться.
- Вы можете назвать слабые места Брянской области и её однозначные преимущества? Какие прорывные программы или проекты могли бы быть полезны для региона в целом и для Брянска в частности?
- Главное достоинство нашей области, с моей точки зрения, это её промышленные предприятия, производящие товар, востребованный на различных рынках. Это очень разные экономические сферы - предприятия машиностроения, пищевой отрасли. Но именно они у нас сейчас наиболее развиты. Брянское машиностроение - это оборонка. Она потихоньку возрождается, поскольку государство поставило задачу импортозамещения, и целый ряд предприятий получил дополнительный толчок для развития. Я знаком с большинством руководителей этих предприятий, знаю, чем они живут и в чём главная проблема.
- В чём?
- В методичности финансирования госбюджетом производственных процессов. Государство делает заказы, ставит задачи, но оно всё-таки свысока поглядывает на любые структуры, которые расположены «ниже», и не торопится расплачиваться.
Но директора - народ прагматичный и знают: всё заказанное можно сделать с высоким качеством и вовремя, но при условии своевременного финансирования. Поскольку продаж как таковых нет, есть госзаказ, важно, чтоб государство как можно быстрее расплатилось за то, что ты сделал. Потому что специфика производства не предполагает длинных задержек. Это процесс не может подпрыгнуть и в воздухе зависнуть - обязательно на землю упадёт.